たんぼ宅配便~あぜ道便~

さまざまな情報を雑学を交えてお届け!ぜひ立ち寄ってね!

*

プレドラ大量発生のポチポチ周回!超級と地獄級どっちを周る?

      2016/03/19

Pocket

果たしてプレドラ大量発生一周で獲得できるモンスターポイントはどれほどか?ランクいくつから周回すべきかを調査しました!!

スポンサーリンク

プレドラ大量発生が実装

そもそもは被りモンスター救済とのことで実装されたモンスターポイントですが、とうとうプレドラゲリラと称して、売るとモンスターポイントが手に入るダンジョンが実装。。無課金側としては嬉しいでしょうが、課金している側としてはなんだがモヤッとする印象を受けたっていうのが僕の正直な感想です。

ポチポチ周回編成のコツ

潜在たまドラが2ターンのスキル遅延をしてくるので、遅延耐性の潜在覚醒を持った2ターンヘイスト持ちを加える必要があります。別記事にてまとめてるので手持ちのモンスターがいるか確認してください。
パズドラ ヘイストの意味や由来。2ターンヘイスト持ちまとめ。

超級であれば潜在たまドラは1体しか出現しないため、フレンドに依存する作戦もありですw。地獄級では潜在たまドラが2体出てくるので、手持ちに2ターンヘイストを入れたい所。

中の編成は全体の固定ダメージ、もしくは毒を固めれば、超級はポチポチできます。地獄級は、、知らんw

プレドラ売却時のモンスターポイント

・ミニプレドラ100
・色プレドラ500

超級ダンジョン編成(消費スタミナ50)

1F プレドラベビー3体
2F プレドラベビー2体色プレドラ1体
3F プレドラベビー3体
4F 潜在たまドラ

【産物】
・モンスターポイント433(平均)
・潜在たまドラ1体
(モンスターポイント1万5千分)

地獄級ダンジョン編成(消費スタミナ99)

1F ミニプレドラ3体
2F ミニプレドラ2体色プレドラ1体
3F 潜在たまドラ
4F ミニプレドラ2体色プレドラ1体
5F 潜在たまドラ

【産物】
・モンスターポイント566(平均)
・潜在たまドラ2体
(モンスターポイント3万分)

スポンサーリンク

超級と地獄級どっちを周るべき?

○超級(スタミナ50)
モンスターポイント換算

1スタミナあたり
308.66モンスターポイント

○地獄級(スタミナ99)
モンスターポイント換算30566

1スタミナあたり
308.74モンスターポイント

つまり、全てをモンスターポイントで換算した場合ほぼ差がない!(地獄級のほうが若干お得) ただし使える潜在覚醒は軽減のみである点を考えねばなりません。 様々な潜在覚醒がたくさん欲しいなら、有無をいわさず地獄級でいいです。

潜在たまドラは売ったとしてもモンスターポイントが1です。モンスターポイントを稼ぎたいのであれば地獄級よりも超級った方が、約1.5お得です。

ゴッドフェス時レアガチャ1回で得られるモンスターポイント

20dc49f7こちらの参考データを元にします。ちょっと古いのが残念ではありますね。ヴァルキリーはモンスターポイトが15000と高いので排除!現在、ギガンテス等はモンスターポイント1の扱いになっていますが、レアガチャ限定モンスターと考えて3000ポイントとしています。

エクセルにぶちこんで計算した所、ガチャ1回(魔法石5個)あたりのモンスターポイント平均値は7262.2!つまり魔法石一個あたり1452のモンスターポイント!!

超級1周で獲得できるモンスターポイントは433なので、3.35周で釣り合います。つまりその数字を越えなければガチャ回したほうがお得だということ。

スタミナが168あれば、魔法石を使用してプレドラを周回するのとガチャで得られるモンスターポイントは等しくなりますが、加えて潜在たまドラも貰えます。

感想とまとめ

・レアガチャ1回で得られるモンスターポイントの平均は7262.2ポイント前後

・スタミナ168以上なら石スタミナ回復で超級を周回する価値あり(お釣りで潜在たまドラつき)

・モンスターポイントを貯めるなら地獄級より超級のほうが1.5倍お得

・潜在たまドラがなんでもいいからたくさん欲しいなら地獄級

・特定の潜在たまドラが欲しいなら超級

・全てをモンスターポイントとして見れば地獄級のほうがちょっぴりお得

ソシャゲにインフレはつきもの、避けて通れませんね。後々モンスターポイントで購入できるドラゴンも追加されることでしょう。イベント時にプレドラゲリラにスキル遅延耐性のたまドラが追加される未来しか見えませんw

パズドラの売上は落ち込んでいるようですが、頑張って長く続いてほしいものですね。

Pocket

 - パズドラ